Пурим в Днепре!

13 марта 2017 | 22:35

Пурим - самый веселый и зрелищный праздник еврейского календаря. Он посвящен чудесному спасению еврейского народа во времена Персидской империи. Пурим - праздник веселья и смеха, розыгрышей, шуток и театральных представлений.

Одной из ярких страниц пуримского марафона этого года стала вечеринка, организатором которой выступил Израильский Культурный Центр в Днепре при Посольстве государства Израиль в Украине

Пурим – объединяет евреев любого возраста, а самое главное – еврейскую молодежь. Перед началом официальной части гостей развлекали мимы, фокусники, работала фотозона, где все желающие могли сфотографироваться со своими друзьями на фоне бренд-вола.

После выступления представителей организаций началась развлекательная программа, в ходе которой гости вечера принимали участие в многочисленных конкурсах, в том числе музыкальных, выигрывали ценные призы от организаторов в праздничной лотерее и, конечно же, узнали много нового об истории и традициях Пурима от ведущих.

В программе Пурима -2017 незабываемая музыкальная атмосфера. Многочисленных гостей порадовало лучшее бармен шоу Украины, живое выступление группы «Plus Cover Band», конкурс костюмов, викторина, розыгрыш ценных призов и традиционные угощения.

«Была очень теплая, дружеская атмосфера, – сказал Вячеслав Смоткин, второй секретарь Посольства государства Израиль в Украине, директор Израильского Культурного Центра, – никто не стеснялся, все участвовали, все пели и танцевали. Я очень рад, что у нас получился такой хороший праздник, что было так много молодежи, и что все получили позитивный заряд от настоящего Пурима».

Purim стал одной из лучших вечеринок этой весны, и надолго запомнился всем пришедшим в один из лучших ресторанов нашего города, как яркое и незабываемое мероприятие!

О празднике Пурим

Пурим с уверенностью можно назвать самым веселым, ярким, красочным и любимым праздником, как среди детей, так и среди взрослых. Это неудивительно, ведь главная задача в этот день – безудержно радоваться и веселиться, и делать это нужно так усердно, чтобы радость опьянила и чувства, и разум.

Особенно ярко празднования Пурима проходят в Израиле: везде звучит громкая музыка, ярко украшены дома и магазины, а на улицах городов устраивают карнавальные шествия (адлояда), участие в которых принимают все, от мала до велика. Пуримские костюмы готовят заранее, каждый старается отличиться: здесь можно дать волю фантазии и подурачиться на славу, ведь самый лучший костюм тот, в котором вас не узнают!

Существует немало толкований обычая переодеваться в этот праздник до неузнаваемости.

В истории, которая легла в основу празднования Пурима, царица Эстер скрывала свою подлинную личность: по совету своего дяди Мордехая, впервые придя во дворец царя Персии Артасеркса, она никому не сказала о своей национальности. Именно это впоследствии помогло ей спасти еврейский народ. Влиятельный советник царя Аман задумал убить еврейского пророка Мордехая, служившего при дворе царя, и уничтожить весь его народ. Он бросил жребий, который определил роковой месяц исполнения приговора: Все должно было случиться в месяце Адар. Коварный план тщеславного вельможи, однако, провалился: благодаря Эстер заговор был раскрыт и обернулся против него. Амана повесили на той самой виселице, которую он уготовил для Мордехая. Так евреи были спасены, Мордехай занял место Амана при дворе, а роковой месяц Адар превратился из траурного в праздничный.

Возможно, поэтому в Пурим евреи переодеваются в маскарадные костюмы и веселятся, словно подчеркивая готовность и желание изменить свою судьбу в лучшую сторону, обернуть зло в добро. Этот радостный и шумный праздник во все времена служит напоминанием еврейскому народу о его несокрушимости и умении выживать в самых неблагоприятных обстоятельствах, сохраняя самоидентификацию.

В свою очередь, маскарадный костюм – это своего рода дань Эстер, которая хоть и скрыла свое происхождение от персидского царя, но не утратила связь со своим народом, став для него спасением в роковой час. В этой связи праздник Пурим можно считать символичным для государства Израиль. Ведь на протяжении веков изгнания существование еврейского народа многократно оказывалось под угрозой, однако, несмотря на все испытания и трудности, народ Израиля смог изменить жребий и вернуться в Эрец-Исраэль, возродить эту землю буквально из руин, изменить ее до неузнаваемости и превратить в цветущий сад.

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

https://www.facebook.com/il4u.dnepro  

http://vk.com/israel_culture_centre

Мы в соцсетях